直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:龙8现金平台 > 娱乐 > 娱乐观 > 正文

热播剧带动粉丝回流文学网站

2021-04-01 10:38:19?作者:肖扬  张恩杰?来源:北京青年报  责任编辑:柳绿   我来说两句

热播剧带动粉丝回流文学网站-新华网

北京青年报讯 (记者 肖扬 张恩杰)继2018年的都市奇幻剧《镇魂》,2019年的古装仙侠剧《陈情令》均以双男主的出色表演圈粉无数后,晋江文学城的另一部武侠小说《天涯客》被改编成《山河令》,于今年2月起在网络上热播,再一次因“双男主”角色引起饭圈狂欢,吸引了大批自称“山人”的年轻粉丝。至今,《山河令》已经在海外多个平台播出,在海外平台上更新到了第18集,播放量已突破5000万。而且已被翻译成包括英语,西班牙语,泰语和阿拉伯语等6个语种播放。

原著版权方:总有一些人喜欢小众口味

《山河令》的热播,再加上今年还有《杀破狼》《皓衣行》等待播,有网友将此形容为“双男主101”。不过,《山河令》原著版权代理方晋江文学城CEO黄艳明于近日接受北京青年报记者采访时称,所谓影视剧“双男主101”时代只是小众口味营造的繁荣假象。

谈效果收益 带动原著回流涨了近三十万

北青报:作为原著版权代理方,您觉得这部剧改编效果怎样,给贵网站带来了多少收益?

黄艳明:我们其实相当于《天涯客》作者的经纪人,所以不太去干预剧组方的所有创作。我们只做前期的工作,帮作者卖版权,谈一些跟版权有关的约定。我们对剧的影响,一般来说,限于提前约定一些作者可能特别在意的事情,比如主角不能转换性别等。合同一旦谈妥,制作方钱也付了,我们基本就从项目里撤出来,只剩下履约监督的工作,比如制作方有没有在约定时间内开机等。

拍摄过程中,制作方有时会征询一下我们的意见,比如起用的演员符不符合原著角色,对此我们也只是建议,但不会再主动介入具体拍摄事宜。所以,我们与制作方之间没有太多故事,更多是维护原著作者的版权利益。

对于改编效果,我觉得和原著相差还挺大的。除了人物性格,身份背景,《山河令》几乎重写了一个故事,整个精神内核都不一样了。原著讲的是打破既有旧规则的概念,无论是男主,还是男配,女配,都企图打破一个旧有的生活状态,跳到新的状态中去,追求个人自由。而改编成《山河令》后,主要讲的是主角们都生活在不太好的环境里,都在向往光明,但是在走向光明的时候,要认清楚自己都犯了哪些错误,需要自我救赎和彼此救赎,用赎罪来重获新生。

有些网文作品被改编成影视剧的时候,如果要忠实于原著,可能会请作者当剧本顾问,或者影视方会请一些资深读者去把关。而我们在合同上没有跟《山河令》制作方有这方面的约定,所以拍摄出来剧情故事反差较大。

至于改编后的收益,《山河令》播出期间,原著作品收藏大概涨了近三十万,好多粉丝观众边追剧,边在我们网站上阅读原著。但是相比这部片子一天几千万的播放量,能够回流到我们网站的流量是很有限的,只是它的零头。

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu