简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
群像戏精彩 配角频出圈
2021-09-08 作者: 邱伟 北京晚报 责任编辑:柳绿

群像戏精彩 配角频出圈-新华网北京晚报讯(记者 邱伟)与过去几乎只有主角披荆斩棘,一路登顶的剧相比,今年的电视荧屏涌现出很多“群星闪耀”的群像剧,从年初的《山海情》《觉醒年代》,到近期热播的《扫黑风暴》《乔家的儿女》《理想之城》,在这些成功打造出人物群像的作品中,主角人物不再具有过分突出的光环,众多配角反而个个闪耀着个性和光芒,剧中的绿叶演员往往先声夺人,凭借配角,甚至反派角色却能够在观众心目中占据C位。

爆款标配

配角抓人频上热搜

盘点近年来的大热剧目都有一个特点:群像气质——无论是五彩斑斓的时代讲述,还是波澜壮阔的历史画卷,都可以在群像剧中形成宏阔的叙事结构,而且作品中的配角越抓人,越具爆款相。群像戏精彩,热门配角出圈,几乎已经成为爆款剧的标配。比如《人民的名义》中的达康书记,育良书记,季检察长,沙瑞金书记,《我的前半生》中的唐晶,陈俊生,薛甄珠,凌玲,《都挺好》中的苏大强,苏明成,这些爆款剧中配角的热度都不逊于主角。

这些年来,荧屏上的大女主,大男主已经形成了套路满满的模式化创作,观众越来越没有新鲜感。相比之下,群像剧打破单一主人公塑造的局限,意味着剧中每个重要人物都要作为“主角”去立体刻画。细数今年几部热门剧集,《扫黑风暴》中一众实力派演员,挨个被网友演技“封神”;《乔家的儿女》中,从乔家“渣爹”乔祖望,到二强,三丽,四美,个个都能凭借自己的故事冲上热搜。

这些剧中主要人物戏份相对均衡,没有哪一个角色具有非常明显的主角光环,众多角色都闪耀着充满特色和个性的光芒,这种光芒不再依靠主角的折射,也不仅仅是为了衬托主角。同时,每个人物的设定,成长和最终的结果都可以成为一条独立的主线,讲述一个完整的故事。

在人物关系上,群像剧的差异化设置又可以产生精彩的戏剧冲突。《乔家的儿女》塑造了性格迥异的乔家兄妹,再通过人物之间的互动关系,营造出角色间的性格冲突,价值冲突和情感冲突。作为男一号,白宇饰演的乔一成在与不同人物的冲突中,自身的多面性就显现了出来。

多线交叉叙事,立体饱满的众生相,具有丰富意味的人物关系以及角色背后深刻的现实意义,这样的群像剧让观众的观剧体验更加丰富,也会让剧中的众多人物都有机会大放异彩,不同的观众还可以从群像样本中找到自己或身边人的影子。这就是为什么群像剧容易出好戏,好人物的原因,而一旦有配角人物成为话题热点,作品就有可能晋升为全民爆款。

1  2  3  


关键词:人物,角色,观众,剧中,配角



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu