简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《理想之城》拍出了“大女主”该有的样子
2021-09-09 作者:邱伟 北京晚报 责任编辑:柳绿


  北京晚报讯(记者 邱伟) 孙俪,赵又廷,于和伟等人联袂主演的《理想之城》近日收官。因为近年来不少一路开挂,花式恋爱的大女主剧饱受非议,《理想之城》在开播之初也曾引发质疑。所幸的是,这部职场氛围满满的大女主剧,最终得到了观众的认可。由此可见,大女主剧行不行,关键还是要看作品有没有接地气的生活与内容。

  《理想之城》以建筑行业为背景,紧扣职场进阶和逆袭这一脉络展开剧情。电视剧开播后,舆论关注的焦点一度集中在,大女主一路开挂的剧情已经不吃香了,连“娘娘”孙俪都无法拉动热度了。但细看之下,《理想之城》对小人物与职场日常的把握比较到位,无论是作为“沪漂”的苏筱要在出租房结婚,还是她被开除后找工作一路被黑的经历,都基本还原了职场人的生存现况。

  值得一提的是,剧中对男女主角情感线的描写不悬浮,不糊弄,看不到什么意外接吻之类的无脑玛丽苏桥段。故事开篇,苏筱和夏明棋逢对手,两个角色相遇之后便展开了“明规则”与“潜规则”两种理念的碰撞。29岁的造价师苏筱专业能力过硬,很固执,有原则,觉得“造价表的干净就是工程的干净”。男主角夏明也是造价师,很擅长运筹帷幄,拿捏人心,他觉得“每一张造价表都是一张关系表”,光有能力不行,还要会拉关系。

  职场经验更丰富的夏明,一开始评价业务能力同样出色的苏筱时说:“太干净了,需要沾一身泥才行。”随着剧情的发展,观众越来越体会到这句话的深意:一味地理想主义不讲求方式方法,终究会因为无法融入职场环境而导致理想毫无用武之地;而一旦向现实妥协放弃理想,整个人将失去独立奋斗的原动力。而这其中的尺度,何尝不是每一个职场中人在左右权衡反复拿捏的?

  伴随着职场中的摸爬滚打,苏筱也变得不那么纯粹,她明白了职场中不只有对错,还有利弊,她也学会了“踢皮球”,如果一己之力无法解决矛盾,就干脆让矛盾激化,借助更多的力量去解决。但无论怎样磨掉棱角,苏筱始终坚持靠能力吃饭,靠良心立足的原则和底线,最终到达了自己的理想之城。

  《理想之城》的脱俗之处是将大女主剧和群像剧进行了有机结合,除了大女主的自我奋斗,剧中的群像展现了一个盘根错节的大职场,赵显坤,汪炀,黄礼林这些职场老油条刻画生动,群戏中每个动作,台词,微表情都意味丰富。剧中对中国式人际关系和职场生存法则的演绎颇为精彩,职场众生相中的每个人,都有一套生存哲学,有年纪大的中层管理者,不求发展,不想看到太有冲劲,能力太突出的下属;还有很常见的“端水大师”,表面不针对任何人,实际有自己的小算盘。


  除了结尾略显突兀和部分专业内容遭到职业人士吐槽外,《理想之城》依然能称得上是荧屏为数不多的内容扎实的大女主职场剧。从这部作品不低的口碑可以看出,观众反感的不是“大女主”,而是言之无物的大女主一路开挂光环满满,看不见任何实力却能对任何遥不可及的东西信手拈来,那种不费力的人生除了短暂的“爽”以外,经不起任何推敲。

关键词:职场,理想,能力,剧情,内容



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu