简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
濮存昕版《雷雨》首演,全新角色解读打动全场观众
2021-09-26 作者:王润 北京晚报 责任编辑:柳绿


北京晚报讯(记者 王润)“说不尽的曹禺,演不完的《雷雨》。”每年北京人艺上演曹禺经典名剧《雷雨》,都会赶上雨天。9月24日,曹禺诞辰111周年纪念日当天,由濮存昕,唐烨导演,龚丽君,白荟,李洪涛,王俊淇,陈红旭等组成全新主创阵容的北京人艺新排《雷雨》,在新落成不久的北京国际戏剧中心曹禺剧场首演,雷雨再次如约而至。这一版的《雷雨》在舞台表达上有很多新意,就连看了无数不同版本《雷雨》的曹禺女儿,著名剧作家万方,看完首演之后也感叹道:“今晚的《雷雨》,让我触摸到深深埋藏的爱。”

主要角色和人物关系“升级”

选择曹禺诞辰日在新剧场上演新《雷雨》,不仅代表着北京人艺对老院长曹禺先生的致敬,同时也代表了北京人艺不断探索,赋予经典的无限可能。用首次在北京人艺担任导演的濮存昕的话说,此番新排,不单纯是重新解读一次这个故事,更多的是深入挖掘北京人艺的文本资源,“老院长的这个剧本,要一直演下去。”曾经在老版《雷雨》中饰演过周萍的濮存昕,一直有一个自己心中的“雷雨”梦:“动念是在四年以前了,两年前真正着手筹备。我们曾经引进过白俄罗斯国家模范剧院的《婚礼》,是他们剧团为这个剧排的第17个版本。我觉得我们人艺,也可以有很多版本,不同解读的《雷雨》。这才是我们人艺的态度。”

因此,这一版《雷雨》不仅增加了序幕和尾声,更在角色及人物关系上有了新创造。在这个新排版本中,曾经饰演周萍的濮存昕“升级”为老爷周朴园,同时“升级”的还有曾经饰演繁漪的龚丽君和曾经饰演四凤的白荟,这次,她们分别成为了鲁侍萍和繁漪。熟悉的演员,熟悉的角色,但是演员与角色,角色与角色的关系,都给了观众想象之中,却又意料之外的感觉。“每个人都是温暖的。”在濮存昕看来,曹禺用诗化的语言,赋予了笔下每个人物无限的爱与悲悯,“剧场是一个产生奇迹的地方,观众是为了寻求奇迹才走进剧场。”

本剧另一位导演唐烨讲述此次创作的目标,是“解密曹禺在作品中体现的情怀和精神内涵”:“比如,周朴园为什么要搬家?其实是揭示了一个大主题,暗示了他对家庭风波的知晓。比如鲁侍萍在剧中唯一一次叫了‘朴园’,这背后又是怎样的情感?还有周萍手里的枪又是谁给的?这些细节我们都是从曹禺先生1934年的未删改的剧本中找到的。他们就像一个个线索,把它们串起来,让我们生发出对角色的不同解释。”

1  2  3  


关键词:雷雨,曹禺,北京,人物,饰演



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu