简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
北京人艺首次实景演出 双清别墅上演《香山之夜》
2021-09-29 作者:王润 北京晚报 责任编辑:柳绿

北京晚报讯(记者王润)9月27日傍晚6点半,夜色低沉,灯光亮起,香山公园双清别墅的庭院里响起了悠扬的北京人艺开场钟声。由演员王斑和方旭分别扮演的毛泽东与蒋介石,穿过六角亭,来到池水边,在苍松翠柏环绕,天地为舞台的露天环境中,展开了一场“超时空的心灵对话”。北京人艺重大革命历史题材话剧《香山之夜》,也首次以这样的实景演出方式在“香山之夜”上演。这是北京人艺历史上第一次实景演出,也是香山公园首次举办实景话剧演出。

《香山之夜》是由中共北京市委宣传部,北京市文化和旅游局,北京人民艺术剧院联合推出的庆祝中国共产党成立100周年重点剧目。该剧于2021年3月25日中共中央正式进驻香山72周年纪念日之际在首都剧场上演,之后多次深入基层演出,数月时间里,已演出超过50场,吸引数万名党员走进剧场。在经过首都剧场两轮演出及18场党史学习教育主题巡演之后,北京人艺和香山公园联手,共同策划推出了这样一场特殊的实景演出,让观众们身临其境,在香山之夜的剧情发生地——双清别墅的庭院里观看《香山之夜》。

双清别墅是中共中央机关和中国人民解放军总部从西柏坡进驻香山后毛泽东同志的办公和居住地,是人民解放战争走向全国胜利过渡时期的指挥部,是筹备新政协,筹建新中国的历史见证地,在中国共产党党史和中华人民共和国历史上都具有非常重要的地位。能够在真正的双清别墅里感受72年前的历史风云,无论对演员还是对观众,意义都非比寻常。

实景演出也给《香山之夜》剧组带来了不少新的创意灵感,结合现场实景,进行了不少与剧场演出不一样的细节设计。当剧中台词说到“香山之夜,细雨声声,双清别墅里毛泽东的卧室依然亮着灯”时,双清别墅里的灯光立刻应声而亮;而当毛主席提到湘江战役,“湘江一战惨烈啊!鲜血染红了湘江,江水里到处漂着红军战士的尸体”时,池水会在强烈灯光的照射下变成红色,带给人们强烈的视觉和心灵冲击力。

1  2  


关键词:演出,北京,别墅,双清,香山



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu