简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《长津湖》获专家盛赞
2021-10-09 作者:袁云儿 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯(记者 袁云儿)战争场景大气磅礴,极具观赏性,人情人性描摹生动真挚,体现了抵抗侵略与战争反思相统一的价值观。正在上映中的国产战争片《长津湖》已成为2021年中国电影市场最成功的影片之一,截至昨天18时,该片总票房已突破35亿元。影片也得到了评论界的一致肯定。专家们认为,《长津湖》在战争类型片上的新探索和新表达,为国产战争片的后续创作提供了可资借鉴的范本。该片将会振奋疫情影响下的中国电影市场,片中志愿军战士用青春,热血和生命守护祖国的精神也将激荡观众的爱国情怀。

主题立意:饱含英雄主义与战争反思

“《长津湖》从个体角度体验和反思战争创痛,体现了抵抗侵略与战争反思相统一的价值观,也全景式地表现了中国军人保家卫国的血性精神和峥嵘岁月,再现了71年前志愿军以‘钢少气多’的军魂捍卫国家主权荣誉的英雄气概。”中国电影评论学会会长饶曙光说。

上世纪60年代以后,抗美援朝题材的影片很少;进入21世纪以后,国产战争片的发展也较为低迷。“《长津湖》的出现,正好是我们需要对这场战争进行审视的时候,但这种审视很艰难,因为战争片一定会在英雄主义的基础上,加进深刻的历史反思,提升出思想和诗意来。”北京师范大学艺术与传媒学院教授田卉群认为,《长津湖》做到了这一点。

在呈现英雄主义这方面,影片用中国人特别重视和熟悉的情节——“家”来串起所有人物。“影片一开始就是伍千里回家,对领袖毛泽东和毛岸英的呈现,也是父子关系,甚至对于指挥官宋时轮,他在考虑战斗的同时,也会担心战士们有没有衣服穿,就像一个父亲关心他的孩子一样。用家的概念把人物放进观众非常容易理解和接受的情感中,在这个过程中,英雄主义就开始出现了。”田卉群分析,片中所有的志愿军英雄人物都不是“不怕死的,没有家的,没有情感的”:已经化成骨灰的伍百里之死,让他身边的战友都感到痛苦;本来要退伍的老兵梅生,再度返回战场,心里一直牵挂着家中的妻女;在别人眼里,谈子为是“打不死的英雄”,但他自己却说“哪里有打不死的英雄”。“英雄就是明知道会死亡,会牺牲,但还是要去承担使命,因为有比死亡和牺牲更崇高的愿景在等待他。”田卉群说。

而且,该片在战争反思上也做出了有益的探索和努力。“结尾伍千里制止伍万里的滥杀倾向时,以‘有些枪必须要开,有些枪是可以不开的’阐明了中国军人面对战争的态度,这为影片增添了一部战争片应有的反思价值。”饶曙光说,这是《长津湖》在表现英雄主义的同时呈现的另一点非常珍贵的主题。

1  2  3  


关键词:战争,电影,中国,影片,英雄



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu