简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
多哈会谈“顺利”结束 美方谈援助但拒承认塔利班
2021-10-12 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京10月11日电 美国与阿富汗塔利班10日在卡塔尔首都多哈结束为期两天的会谈。按照塔利班方面的说法,会谈“顺利”,美方同意向阿富汗提供人道主义援助。

美国方面表示,双方“坦诚”会谈,但愿意提供援助并不意味着美方准备承认塔利班政权。

有意“人道援助”

美国和塔利班在会谈结束后分别发表声明。塔利班说,会谈“进行得顺利”,美方同意向阿富汗提供人道主义援助,但仍拒绝承认塔利班为阿富汗合法政权。

塔利班发言人苏海勒·沙欣告诉美联社,阿富汗临时政府代理外交部长阿米尔·汗·穆塔基在会谈中告诉美方,塔利班将力保阿富汗领土不被极端组织用于对美国等发动袭击。

这是美方在会谈中的关键诉求之一。美国国务院发言人内德·普赖斯10日发表简短声明,称会谈“坦承,专业”,但重申美方对塔利班的评判将基于后者的实际行动,而不仅仅是表态。

声明说:“美国代表团聚焦于安全和反恐议题,以及美国与其他外国公民,与美方合作的阿富汗伙伴的安全撤离,还有人权议题,包括(保障)女性实质性参与阿富汗社会生活各领域(的权利)。”

就对阿援助,美方表态相对模糊,只说双方讨论了人道主义援助议题,没有提及双方是否就此达成协议。

美方在会谈中施压塔利班允许美国等外籍人员安全撤离阿富汗。塔利班在声明中就此简单表述称,会帮助外国公民“在一定原则下”撤出。

难成“反恐搭档”

多哈会谈是自塔利班8月接管阿富汗,以美军为首的外国军队仓促撤出后双方首次直接会谈。美方已表明,会谈不意味着美国政府准备承认塔利班政权。一些美国官员告诉路透社,这次会谈是“务实接触”。

阿富汗近期发生多起袭击事件,包括8日一起针对什叶派穆斯林,造成至少46人死亡的自杀式炸弹袭击。极端组织“伊斯兰国”分支“伊斯兰国呼罗珊”“认领”近期多次袭击。

塔利班承诺不允许阿富汗领土成为极端组织对外发动袭击的基地,但表示不会与美国合作在阿富汗打击极端组织。在会谈9日开始前,当美国媒体问及塔利班是否会与美国合作打击“伊斯兰国”时,沙欣明确塔利班立场:“我们有能力独立应对。”

华盛顿一家保守派智库的高级研究员比尔·罗焦对美联社说,在遏制“伊斯兰国”阿富汗分支的问题上,塔利班不想也不需要美国的协助。“(塔利班)为了赶走美国打了20年的仗,最不希望的就是美国回来,它也不需要美国的帮助。”

罗焦说,尽管铲除“伊斯兰国”在阿富汗境内的残余势力“耗时费力”,但塔利班具有“该有的了解和手段”。

另一方面,罗焦认为,美国也无法真正信任塔利班。“基地”组织对美国发动“9·11”恐怖袭击前,塔利班向“基地”及其头目本·拉丹提供庇护,美国正是以此为由在2001年发动阿富汗战争,推翻塔利班政权。如今塔利班重新掌权,美国也不可能将其视作“可靠的反恐搭档”。(沈敏)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu