简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
来自人民,为了人民——五名基层全国人大代表的履职故事
2021-10-13 作者:任沁沁 新华网 责任编辑:吴静

新华社北京10月12日电 题:来自人民,为了人民——五名基层全国人大代表的履职故事

新华社记者任沁沁

人大代表是一座桥,一头连着党和政府,一头连着万千群众。他们步履不停,在各自岗位上,尽职尽责,发光发热,体察民情,为民代言。

“人民选我当代表,我当代表为人民。”日前,全国人大常委会办公厅举办集体采访,五名来自基层的全国人大代表,以“云上”交流的方式,分享履职故事。

曾经毛乌素沙漠“沙进人退”的真实写照和痛苦记忆,深深扎在全国人大代表石光银的心里。“我从小恨透了风沙,立誓长大后一定要制服‘沙魔’。”

石光银童年生活最深刻的印记,就是“飞沙走石”和“搬家”。一场场风沙过后,庄稼,房屋都被沙子给埋了。记忆中,他的父辈搬了九次家。

三战“狼窝沙”时曾两战两败,严重挫伤了治沙人的积极性。每每遇到困难,石光银会想到被沙子吞噬的童年伙伴,想到在风沙中艰苦生活的百姓。“风蚀沙埋,他们连基本的生存和温饱问题都解决不了。只有治住沙子,才能让老百姓过上好日子。”

作为治沙造林事业的模范人物,石光银40多年来与荒沙碱滩不屈抗争,荣获“七一勋章”。

“生命不息,治沙不止,只要我还有一口气,就要将治沙进行到底。”他说,作为一名人大代表,老共产党员,更要履好职,将治沙与致富,乡村振兴相结合,发扬老黄牛精神,创造更大价值。

上海是党的诞生地,也诞生了全国第一个设在街道的基层立法联系点。2015年,全国人大常委会法工委确定了长宁区虹桥街道作为基层立法联系点。

“立法走入寻常百姓家。老百姓在参与立法的过程中,走出了家门,敞开了心门。”长宁区虹桥萍聚工作室党支部书记朱国萍说,通过参与,居民们对法律草案提出意见建议,更主动地用法治思维商量和解决问题。

十多年前,朱国萍向居民公开手机号码,每天24小时开机。如今,“萍聚工作室”作为朱国萍的人大代表联络站,就设在马路边。“人大代表与老百姓之间‘零距离’!”

小区里“停车难”成了“老大难”,怎么解决?朱国萍把物业,业委会,有车族,无车族召集起来,商量出“绿化上墙”方案,腾出近200个车位。“用群众的智慧解决群众的难题,这就是全过程人民民主在基层实践的生动案例。”

四子王旗,内蒙古自治区19个边境旗县之一。透过手机镜头,四子王旗查干补力格苏木格日勒图雅嘎查党支部书记,村委会主任朝勒孟向记者们展示了帐篷外的草原景象。

“嘎查”是蒙语中“村”的意思。朝勒孟所在嘎查总面积464平方公里,有草场69.6万亩。他带领嘎查牧民,发展“旅游+扶贫”模式,实现从等待“输血”向自我“造血”转变。

搞旅游,搞活了经济,也解放了思想。牧民布日格德,曾因羊价下跌欠了不少债,2016年办起牧家乐后,一年纯收入10万多元,当年就还清了债务。如今,全嘎查105户牧民已有80多户建起了牧家乐。

“我们嘎查脱贫了,牧民生活越来越好,大家都说只要坚持跟党走,日子一定会越来越红火。”朝勒孟说。

草场是牧民的命根子。过去,由于过度放牧和干旱等自然因素,四子王旗生态环境遭到破坏。如今,在朝勒孟带领下,生态保护与牧民增收双赢,美丽与发展双赢,“保护好我们赖以生存的大草原,这是牧民长久富裕的根本。”

建成环村公路,依靠传统畲寨开发乡村民宿和传统美食,发展乡村旅游。谈起村庄变化,江西省资溪县乌石镇新月畲族村党支部第一书记兰念瑛如数家珍,仅2020年村里就接待游客10万人次。

“我会继续聆听群众心声,民有所呼,我有所应,以实际行动为人民用权,为人民履职,为人民服务。”对于未来,她已经有了计划。

“下一步,我们还要全力‘引凤归巢’,让农村成为前景广阔的舞台,吸引更多在外创业打工的群众回家创业,成为新型农民。”兰念瑛说。

罗应和就是回乡发展的典型。

2015年,外出务工的他创业失败后回家务农。老家贵州省惠水县摆金镇斗底村是个深度贫困村,基础设施滞后,不通自来水,不通硬化路。

易地扶贫搬迁过程中,不少群众对搬离故土心存焦虑,罗应和第一个签下了搬迁协议。他走家串户,给村民们讲政策,算细账,并带头拆除了自家旧房。坚定了信心的乡亲们,全部签下协议,搬出大山开启新生活。

2016年11月,安置点设立新民社区,成立党支部,罗应和被选为新民社区党支部书记,居委会主任。

人住下,如何让心留得下?罗应和对接相关单位和机构,探索开办移民培训夜校,搭建社企供需平台,开发社区就业岗位等,让搬迁群众不仅安了家,更安了心。

搬迁5年多来,新民社区消除“零就业”家庭,群众每年人均可支配收入达14800多元,是搬迁前的3倍,“一步住进新房子,快步过上好日子”。

“来自人民,为了人民。”罗应和说,未来路还长,作为全国人大代表更感责任重大,要及时将搬迁群众的殷切期盼传递上来,把党的政策第一时间传达下去。

关键词:全国人大代表,基层,嘎查,云,人民民主



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu