简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
离岸地方人民币债来了!深圳在港发行人民币债券
2021-10-13 作者:孙飞,吴燕婷,王茜,郑欣 新华网 责任编辑:吴静
摘要:深圳市在港发行离岸人民币地方政府债券发布会12日在深,港双会场连线举办。深圳市政府相关负责人表示,深圳市此次在香港簿记建档发行50亿元地方政府债券,是内地地方政府首次发行离岸人民币政府债。

新华社深圳/香港10月12日电 深圳市在港发行离岸人民币地方政府债券发布会12日在深,港双会场连线举办。发布会上,深港双方嘉宾分别在深交所,港交所为债券成功簿记定价敲钟,鸣锣。

深圳市政府相关负责人表示,深圳市此次在香港簿记建档发行50亿元地方政府债券,是内地地方政府首次发行离岸人民币政府债。债券发行期限为2,3,5年期,募集资金用于普通公办高中建设,城市轨道交通和水治理等项目,部分债券是绿色债券。

此次债券发行获得来自“一带一路”沿线国家和地区,离岸人民币金融中心等地的国际投资人和中资投资人的普遍关注和踊跃认购,对加快粤港澳大湾区一体化进程,实现“双碳”目标,助推人民币国际化进程,支持香港建设全球离岸人民币业务枢纽具有重要意义。

香港特别行政区行政长官林郑月娥表示,这是首次由内地地方政府在香港发债,是推动人民币国际化的重要里程碑。香港和深圳两地将一起携手迈进新时代,踏上新台阶,发挥驱动粤港澳大湾区建设的双引擎功能,为国家作出更大贡献。

香港交易所主席史美伦认为,这次债券发行体现了国家对于香港提升国际金融中心地位的支持,也标志着深港金融合作迈向新的台阶。不仅有助于提升香港债券市场的深度和广度,也丰富了香港人民币投资产品和绿色金融产品,巩固了香港全球离岸人民币中心的地位,让香港在互联互通,人民币国际化等方面继续充当内地的“试验田”。

香港金融管理局总裁余伟文表示,深圳市是首个在境外发行债券的地方政府,在主权债以外新增地方债的收益率曲线,是重大突破。进一步丰富了境外投资者可以配置的离岸人民币产品,有利于推动人民币国际化进程。此次发行的债券中有部分绿债,对于内地绿色金融发展,引入境外资金参与实现中国“3060”双碳目标具有重要意义。

中信证券全球投资银行债务融资业务线(国际)主管海强认为,本次深圳在港发行离岸人民币地方政府债券具有引导效应,为内地地方政府在国际资本市场的融资渠道进行了有益探索。(记者孙飞,吴燕婷,王茜,郑欣)

关键词:人民币国际化,债券发行,地方政府债券,发行人民币,地方债



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu