简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
菜场变“秀场”,别丢了烟火气
2021-10-13 作者:王默玲,王辰阳 新华每日电讯 责任编辑:吴静
摘要:近日,上海一家小菜场因为与某奢侈品牌跨界联名,在社交圈火了一把。小菜场跨界升级没有错,但本末倒置地上演“买椟还珠”,实在不该。作为服务周边百姓的小菜场,跨界需有度,升级应有方。

近日,上海一家小菜场因为与某奢侈品牌跨界联名,在社交圈火了一把。小菜场摇身一变,从店招到装潢甚至菜品包装,都布满奢侈品牌的印花纹样。只要买满20元,就能获赠带品牌花纹的手提纸袋,吸引了不少年轻人来排队买菜。但令人遗憾的是,有人举着买好的芹菜合完影后,顺手就丢进了垃圾车。不少网友大呼“毫无美感”,有人说“这是现代版的买椟还珠”。小菜场跨界升级没有错,但本末倒置地上演“买椟还珠”,实在不该。

近年来,上海积极推进标准化菜市场转型升级,曾被打上“脏乱”“无序”等标签的小菜场,逐渐转向了明亮整洁,规范舒适,不少小菜场还因为精致而有特色的装修风格,成为外地游客来上海必须打卡的地方。“高大上”的奢侈品与“接地气”的小菜场梦幻联动,确实富有创意,也给双方带来了良好收益。

但是,作为服务周边百姓的小菜场,跨界需有度,升级应有方。跨界联动留下的,不应该只有盲目跟风的人群,更不应该公然上演浪费的“荒诞剧”。

其实,改头换面的小菜场,最不能褪去的就是关照民生的底色。从常年设置的平价菜摊,到能溯源产地的二维码,再到联网监督的公平秤。说到底,变化升级的小菜场最终还是要让老百姓吃得更实惠,更健康,更放心。除此之外,如果小菜场还有适当的活动,能拉近年轻人与菜市场之间的距离,也是美事一桩。这些活动选择与菜市场合作,看重的应该是认真的生活态度。

小小一个菜市场,最能让我们记得一蔬一饭来之不易,也能照出一座城市的气质,治理功力和为民情怀。这几年,上海的小菜场们除了“面子”变好看了,“内里”下的功夫也不少:引入早餐店关照白领群体早上吃得好不好;纳入裁缝店,修鞋铺,五金店,满足周边居民的琐碎需求;配备上处理垃圾的“神器”,小菜场实现了湿垃圾零清运。美好生活的细节,处处在小菜场中体现。

热闹的小菜场值得打卡,不是因为可以简单浮夸地与大牌LOGO合影,而是要在“内里”上下功夫,在这里,可以零距离感受到满满的人间烟火气,可以感受到一座城市对市民无微不至的关怀,呵护和体贴。(记者 王默玲,王辰阳)

关键词:菜场,烟火气,秀场,高大上,荒诞剧



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu