简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
珠江委部署防御台风“圆规” 水旱灾害防御IV级应急响应生效中
2021-10-13 作者:王坚 中国新闻网 责任编辑:吴静
摘要:13日8时,今年第18号台风“圆规”的7级风圈半径已达约400公里,覆盖了珠江口以西及粤西大部地区,加上冷空气的叠加影响,气压梯度增大,处在台风7级风圈内的广东西部沿海海岸都出现了10级及以上的极大风。

中新网广州10月13日电 (记者 王坚)13日8时,今年第18号台风“圆规”的7级风圈半径已达约400公里,覆盖了珠江口以西及粤西大部地区,加上冷空气的叠加影响,气压梯度增大,处在台风7级风圈内的广东西部沿海海岸都出现了10级及以上的极大风。

当日,记者自水利部珠江水利委员会(下称“珠江委”)获悉,受“圆规”影响,12日至18日,南盘江中游,西江下游,珠江三角洲,东江中下游,粤东粤西沿海,海南等地降雨量将达50毫米至100毫米,其中珠江三角洲,海南等地可能达100毫米至250毫米,暴雨区内部分中小河流可能发生超警洪水。截至13日0时,珠江委维持水旱灾害防御IV级应急响应。

连日来,珠江委每日会商研判流域防汛形势和台风发展变化,分析研判台风“圆规”发展动态及影响范围,安排部署台风强降雨防御工作。

此前会商会认为,“圆规”与“狮子山”接踵而至,且两个台风移动路径及降雨影响范围重叠,前期受“狮子山”影响,流域多条中小河流发生超警洪水,部分中小水库已高水位运行,流域水旱灾害防御形势不容乐观。

珠江委介绍,按照水利部部署要求,该委高度重视,细化实化各项防御措施,认真做好台风降雨防范工作。该委已落实每日会商机制,滚动分析研判台风移动路径及影响范围,加密临近期台风降雨预测预报,及时发布预警信息,并提前做好组派工作组和专家组的准备。

同时,抓好水库运行监管,密切关注流域水库运行情况,督促强降雨区水库“三个责任人”认真履职尽责,高水位运行水库提前预泄腾库,病险水库原则上空库运行,坚决避免垮坝失事。

此外,科学精细调度水库,充分发挥水库拦洪削峰作用,在保证防洪安全前提下,科学拦蓄洪水资源,增加水库有效蓄水;并重点做好山洪灾害和中小河流洪水防御工作,督促指导有关地方提前做好危险区内人员转移避险。(完)

关键词:圆规,台风,水旱灾害,应急响应,IV



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu