简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
海关总署:前三季度中西部地区外贸增速快于全国增速
2021-10-13 作者:刘亮 中国新闻网 责任编辑:吴静
摘要:中国海关总署13日发布的数据显示,今年前三季度,中国中西部地区外贸增速快于全国增速。官方数据显示,前三季度,中国中西部地区进出口4.95万亿元(人民币,下同),增长27.2%,高出同期全国外贸增速4.5个百分点,占同期全国进出口的17.5%,提升了0.6个百分点。

中新社北京10月13日电 (记者 刘亮)中国海关总署13日发布的数据显示,今年前三季度,中国中西部地区外贸增速快于全国增速。民营企业为推动中西部地区外贸增长的主要力量。

官方数据显示,前三季度,中国中西部地区进出口4.95万亿元(人民币,下同),增长27.2%,高出同期全国外贸增速4.5个百分点,占同期全国进出口的17.5%,提升了0.6个百分点。其中,河南,湖北等省份进出口增速超过了三成。

在海关总署新闻发言人,统计分析司司长李魁文看来,拉动中西部地区外贸增长的主要因素有以下几点:

一是民营企业为推动中西部地区外贸增长的主要力量。前三季度,中西部地区民营企业进出口2.5万亿元,增长35%,高出中西部地区进出口整体增速7.8个百分点,占中西部进出口比重提升2.9个百分点,达到了50.5%,对同期中西部地区外贸增长的贡献率达到了61.1%。

二是电子设备制造业支撑作用突出。前三季度,中西部地区计算机,通信和其他电子设备制造业进出口2.01万亿元,增长了25%,占同期中西部地区进出口总值的40.6%,对中西部外贸增长的贡献率达到了38%。值得一提的是,中西部地区半导体产业加快发展,前三季度进口半导体制造设备722亿元,增长31.3%,占同期全国半导体制造设备进口总值的44.3%,推动中西部地区电子设备制造业产业链的延伸。

三是中欧班列助力中西部开拓“一带一路”沿线国家市场。据中国铁路部门最新数据,前三季度中欧班列累计开行1.13万列,发送109.3万标箱,分别增加29%,37%。前三季度,中西部地区对“一带一路”沿线国家进出口1.56万亿元,增长21.8%,占同期中国对沿线国家进出口总值的18.8%;其中,以铁路运输方式对沿线国家进出口增长21.8%。

四是中西部高水平开放平台拉动作用明显。前三季度,中西部地区综合保税区进出口1.82万亿元,增长31.9%,对中西部地区外贸增长的贡献率达到了41.5%。其中,全国进出口值前10的综合保税区中,中西部地区占据了5席。(完)

关键词:中西部地区,增速,外贸增长,海关总署,贡献率



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu