简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
中方谈美国仍未批准《生物多样性公约》:美应改变功利做法,承担国际责任
2021-10-13 作者:黄钰钦 中国新闻网 责任编辑:吴静
摘要:针对美国在签署《生物多样性公约》近30年后却仍未批准公约,中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上表示,美方应尽早改变参与国际事务时的功利做法,承担起应有的国际责任和义务。赵立坚表示,在1992年巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,《生物多样性公约》向所有国家开放签署。

中新网北京10月13日电 (记者 黄钰钦)针对美国在签署《生物多样性公约》近30年后却仍未批准公约,中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上表示,美方应尽早改变参与国际事务时的功利做法,承担起应有的国际责任和义务。

有记者提问,10月11日至15日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第一阶段会议在昆明举行。我们注意到,《生物多样性公约》目前已成为缔约国数量最多的国际环境公约之一。但美国在上世纪90年代签署该公约后却一直没有完成批准程序。中方对此有何评论?

赵立坚表示,在1992年巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,《生物多样性公约》向所有国家开放签署。多年来,该公约在全球生态多样性保护事业上发挥着突出的指导作用,并发展成为全球加入国家最多的国际环境公约之一。

赵立坚指出,《生物多样性公约》共有196个缔约方,但我们注意到有一个国家在签署该公约近30年后仍未批准,且未宣布有批约的计划,那就是美国。有评论称,环境保护和大资本家利益有所冲突,美国并不愿意为了全球公共利益而作出一些让步和牺牲。作为全球第一大国,美国的缺位对全球保护生物多样性,防止物种灭绝所作努力造成了伤害。

他强调,一段时间以来,美方在多个国际场合呼吁各国团结,共同采取行动应对问题。美方应尽早改变参与国际事务时的功利做法,承担起应有的国际责任和义务,切实从全球人民的福祉出发,以实际行动取信于国际社会。(完)

关键词:生物多样性公约,国际环境公约,美方,外交部发言人,中方



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu