简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
国台办:谁继承了孙中山先生遗愿,历史已给出定论
2021-10-13 作者:李晗雪 中国新闻网 责任编辑:吴静
摘要:国务院台办发言人马晓光13日在北京指出,孙中山先生生前矢志不渝追求国家统一,振兴中华,今天的民进党当局却一心谋“独”,勾结外部势力,出卖民族利益。

中新社北京10月13日电 (记者 李晗雪)国务院台办发言人马晓光13日在北京指出,孙中山先生生前矢志不渝追求国家统一,振兴中华,今天的民进党当局却一心谋“独”,勾结外部势力,出卖民族利益。谁是真继承,谁是“挂羊头卖狗肉”,一目了然。

当天举行的国台办例行新闻发布会上,马晓光表示,10月9日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业,团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐释了辛亥革命110年来的历史启示。讲话从中华民族伟大复兴的战略高度和历史视野出发,指出台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决,深刻揭示了祖国必然统一的历史大势。庄严重申党中央推进祖国和平统一的大政方针,郑重宣示坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决遏制“台独”分裂活动,反对任何外来干涉,捍卫国家主权和领土完整的坚强决心和坚定意志,号召两岸同胞站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一,民族伟大复兴的光荣伟业。

马晓光表示,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心,催人奋进,为做好新时代对台工作指明了方向。我们将深入学习领会,认真贯彻落实,继续团结包括台湾同胞在内的全体中华儿女,共同致力两岸关系和平发展,携手推进祖国完全统一进程,共圆中华民族伟大复兴中国梦。

针对台陆委会声称台湾才是孙中山的正统继承者,马晓光回应,到底是谁继承了孙中山先生的遗愿,历史已经给出了定论。我们愿意团结广大台湾同胞弘扬孙中山先生为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,坚守民族大义,反对“台独”,维护两岸关系和平发展,站在历史正确的一边,团结携手为民族复兴,为国家完全统一持续努力。

就台湾2019年启用的“新课纲”历史科目遭民进党当局“去中国化”切割,及台湾2020版中学历史课本中辛亥革命相关阐述已从60年前版本的6000余字减至300余字,马晓光应询表示,民进党当局推出的所谓中学历史“新课纲”,充斥着大量“去中国化”,鼓吹“台独”的内容,荼毒台湾年轻一代,遭到台湾各界的强烈反对。至于其扭曲历史,淡化甚至抹灭孙中山先生和辛亥革命的丰功伟绩,正是推行“去中国化”,渐进“台独”的一环,造成的恶果是显而易见的。

马晓光说,大陆和台湾同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,谁也不能剥夺台湾同胞身为中华儿女接受中华文化教育,了解民族历史的权利。任何“去中国化”的行径,都无法割裂两岸的历史连结和两岸同胞的血脉联系,更不能改变台湾是中国一部分的事实。(完)

关键词:台独,孙中山,历史启示,国台办,历史视野



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu