简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
1700余处出现险情!山西如何抢救暴雨中受损的文物?
2021-10-14 作者:王学涛,解园,高剑飞 新华网 责任编辑:吴静
摘要:据了解,山西古建绝大多数是市,县级文保单位和尚未核定公布为文保单位的一般不可移动文物,大多年久失修。近三四年来,山西省长治市文明守望文物保护志愿者服务中心发动社会力量捐款,已为30余座古建搭建起彩钢棚。

新华社太原10月13日电题:1700余处出现险情!山西如何抢救暴雨中受损的文物?

新华社“新华视点”记者王学涛,解园,高剑飞

山西有2.8万余处古建。近期,持续多日的强降雨波及山西中南部,令当地众多古建不同程度受损。

据山西省文物部门统计,截至10日中午12时,各地共上报1763处不可移动文物不同程度地出现险情。其中,全国重点文物保护单位177处,省级文物保护单位137处,市县级文物保护单位660处,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物789处。

10月13日,工作人员在山西省洪洞县广胜寺进行抢修工作。山西省文物局10月11日发布消息称,受近日持续强降雨影响,截至10日12时,山西各地共上报1763处不可移动文物不同程度地出现险情,9座博物馆纪念馆出现小面积漏雨,部分构件损坏等情况。目前,山西省文物局正在开展抢险修缮工作。新华社记者 马毅敏 摄

平遥城墙为全国重点文物保护单位,外墙包砖,内墙为裸露的夯土。10月5日,84号内墙在风雨中局部坍塌,长度约25米。

山西省重点文物保护单位真武祠位于汾西县姑射山山顶,海拔1891米,在这次降雨中受损较严重,建筑普遍漏雨,钟楼出现裂缝,部分院墙倒塌或裂缝,院内20多平方米地面下沉,最严重的是4处房屋坍塌,造成3尊清代泥塑被毁。

据了解,山西古建绝大多数是市,县级文保单位和尚未核定公布为文保单位的一般不可移动文物,大多年久失修。山西省长子县法兴寺文管所所长张宇飞等基层文物工作者表示,“这次连续降雨对这些‘低级别’文物来说,影响很大。”

目前,山西省文物局积极开展抢险修缮工作,要求各地采用遮盖,临时支护等措施对文物进行抢救性保护,并加强监测,及时发现险情进行处置,确保周边群众和文物的安全。此外,组织全省有资质的施工单位进入现场排险。各地正在抓紧编制抢险方案。

10月13日,工人在山西省洪洞县苗村祖师庙搭建脚手架,准备开展修缮工作。新华社记者 马毅敏 摄

在运城市新绛县龙兴寺,福胜寺,阳王稷益庙3处全国重点文物保护单位,部分古建房顶渗水,为保护文物,当地文物部门为彩塑,悬塑,壁画,古建披上了“雨披”。文保员李天保发现福胜寺大殿渗水,担心得睡不着觉,晚上要到大殿巡护几次,检查彩塑是否淋雨。

“这些彩塑,悬塑,壁画的艺术价值极高,不敢有半点疏忽。虽然用的都是派人盯守,用防雨布遮挡等土办法,但目前看情况还好。”新绛县文物保护中心主任杨英杰说。

虽然遮盖了防雨布,每2个小时巡查一次,但平遥城墙84号内墙还是在持续降雨中局部坍塌。“我们正在编制修缮方案,将尽全力尽快修缮,但冬季不宜施工,具体修缮时间还得看天气变化。”平遥县文物所所长雷雅仙说。

张宇飞和妻子住在国保单位法兴寺内,24小时守护着文物。正因如此,他能第一时间将文物险情上报。国庆节前夕,当地就已经开始下雨,张宇飞发现关公殿渗水,滴到了关公塑像上。长子县文物部门接到报告后,很快派工程队对关公殿屋顶等进行维修,排除了险情。

山西古建险情引发社会强烈关注。截至13日16时,山西省青少年发展基金会文明守望基金收到5068笔共644万元捐款。该基金成立于2020年11月,由山西省文物局联合山西省青少年发展基金会共同设立。

10月13日,工作人员在抢修山西省洪洞县乾元山元阳观塌陷的护坡。新华社记者 马毅敏 摄

在文物抢险中,一些基层文物工作者表示,一方面文物抢险紧迫,另一方面文物保护涉及工程手续问题,花费时间较长。山西省文物局文物保护利用处处长白雪冰建议,在文物抢险修缮中,应简化应急管理处置程序,确保文物和周边群众安全。

张宇飞说,应对山西所有市县文保单位进行大排查,对短时间内无法维修的古建,搭建彩钢棚保护,待资金到位后,再实施抢修。“山西古建保留的历史信息丰富,若不修,历史信息丢失严重,将是传统文化的巨大损失。”

记者在此次降雨中走访发现,有彩钢棚保护的古建多数没有遭受风雨摧残,没有彩钢棚保护的古建普遍有不同程度的损坏。在长子县青仁村二仙庙,一座耳房房顶在这次降雨中局部坍塌,而紧挨着它的正殿,因为有彩钢棚保护没有被雨淋。

近三四年来,山西省长治市文明守望文物保护志愿者服务中心发动社会力量捐款,已为30余座古建搭建起彩钢棚。“这是最有效的急救措施,能为修缮争取更多时间。”中心负责人何艳军说。

一些文物专家表示,除了发生灾害之后紧急抢救,修复,文物保护要有前瞻性,要把保护做在日常,提前做好应急预案,确保文物得到有效保护。

关键词:险情,福胜寺,文物部门,古建,稷益庙



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu