简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
龙8现金平台 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
战斗在党和人民最需要的地方——走近2021年度“最美退役军人”(上)
2021-10-14 作者:王子铭,高蕾,张汨汨 新华网 责任编辑:吴静

新华社北京10月13日电 题:战斗在党和人民最需要的地方——走近2021年度“最美退役军人”(上)

新华社记者王子铭,高蕾,张汨汨

近日,中央宣传部,退役军人事务部,中央军委政治工作部开展2021年度“最美退役军人”先进事迹学习宣传活动,2个先进集体和17个先进个人获此殊荣。

一朝入伍,军魂永驻。他们虽告别军旅,但不忘为民初心,不改军人本色,在各行各业奋发有为,始终战斗在党和人民最需要的地方。

抗击疫情,永葆“为民服务”本色

“2003年,你出征北京抗击‘非典’;2020年,你出征武汉。加油,妈妈!”重温女儿这条信息,退役军人,西安大兴医院质控科主任刘维眼角湿润,思绪被拉回到一年多前。

2020年新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,刘维第一时间写下请战书,奔赴抗疫一线,成为陕西省41家医院护士的“临时护士长”。

刘维16岁考入军校护理系,2003年作为消化内科护士参与抗击非典疫情。17年后,已经脱下军装的她再次冲在抗击新冠肺炎疫情最前线,以实际行动践行了“若有战,召必回”的铮铮誓言。

这也是所有退役军人对党和人民的庄严承诺。

1993年退役的孟金霞,现为内蒙古自治区呼伦贝尔巾帼家政服务协会会长。在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,孟金霞通过朋友圈,微信群组建起了两支突击队:由54名退役军人组成的抗疫突击队,以及巾帼家政服务协会工作人员组建的家政服务队。

两队人马,一个使命。登记外来人员,排查外来车辆。在孟金霞带领下,他们辛勤奔走在呼伦贝尔市海拉尔区多个办事处和社区,为基层防疫作出了贡献。

2010年退役的衡飞来自天津,他从学习修鞋,洗鞋开始创业,创办的企业规模不断扩大,先后成为第二届全国青年运动会,第十四届全运会洗衣服务商。

在疫情期间,衡飞组织公司员工24小时为公安干警提供警服的消毒杀菌服务并免费发放洗衣券,还为天津支援湖北医疗队队员免费进行全方位衣物杀菌和清洗服务。

“退役了也要保持为民服务本色,就是洗衣服也要比别人做得更好,更贴心。”衡飞说。

扎根基层,带领乡村百姓致富

“只要庆峰到地头,桃子丰收有盼头!”在退役军人,辽宁边检总站丹东边境管理支队大江口边境派出所政治教导员李庆峰负责的河口村,村民们这样说。

早些年,一些村民认为种桃周期长,投入大,想砍了桃树,是李庆峰请来果树专家,并协调地方政府下拨专项资金,为果农购置农药,肥料和种植器具。

如今,来河口村赏桃花,买桃子,体验农家乐的人多了起来,村民们的日子越过越红火,桃树成了村民的“摇钱树”。

河口村今天的光景,源于李庆峰10余年对当地的深入走访和了解。“家有山地的村民可以发展什么产业,家有渔船的怎么进一步致富。只有了解了这些情况,才知道下一步怎么干。”李庆峰说。

安徽省现代农业产业技术埇桥综合实验站站长王敏退役26年来,坚守农业战线,探索秸秆全量还田技术,在安徽全省推广,仅2016年至2018年累计节约成本7419万元;他普及冬小麦精量播种技术,播种面积达240万亩,为农民节约耕种成本近9000万元。

在广西博白县凤山镇峨嵋村,退役军人李春燕创业成功后回到家乡担任村党总支部书记,村委会主任,带领村民种植银妃李,青柚等水果,将该村打造成远近闻名的果园村。她推动村里参与县农村改革试点,带领村民以土地经营权形式入股合作社参与分红,成功带动村民创业致富。

立足本职,平凡岗位续写精彩人生

3年,将区域内1467公里输电线路牢记于心;23年,巡维路程超30万公里。脱下军装,穿上工装,在南方电网贵州兴义供电局工作23年的龙福刚常说:“要把军人的精气神带到工作岗位上,时刻胸怀责任与担当。”

从业以来,龙福刚以军人的坚韧和执着,带领班员开展了500余次高压输电线路带电检修,连续8400余天带电作业“零差错”“零事故”。

平凡的岗位,不平凡的坚守。

龙吉克·卡德尔是新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县的义务护边员,2008年退役后主动放弃留在大城市的机会回到家乡,沿着爷爷,大伯,父亲的足迹,担负起护佑一方百姓的责任。

在广东省珠海市淇澳—担杆岛自然保护区,护林员刘清伟从部队退役后便来到这里,一待就是32年。他履职尽责,多次冒着生命危险守护珍稀植物,和队友们先后抓获不法分子160多名,追回被盗挖的罗汉松,黄杨等珍贵植物2000多株,为国家挽回上亿元经济损失。

辛勤耕耘,默默奉献,这些退役军人,无愧“最美”称号。

关键词:精量播种,南方电网,最美退役军人,为民服务,村民



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注龙8现金平台微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有龙8现金平台采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载,摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督,违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@pumeiduo.net 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
Baidu